Родительский контроль за организацией питания в лицее
Тема школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии. Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Одними из «проверяющих» в данном случае выступают представители родительского комитета. Право представителей родительского комитета на участие в организации и контроле школьного питания, как правило, закрепляется в нормативных документах образовательного учреждения, таких, например, как: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения. При этом обязанности по непосредственной организации питания возложены на образовательное учреждение. 2 октября 2024 года был осуществлён родительский контроль за организацией горячего питания обучающихся 1,7 классов нашего лицея. В частности, контроль осуществлялся над: — соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, -соответствием веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд; — отсутствием в меню запрещенных к реализации в детских организациях продуктов; — соблюдением культуры обслуживания обучающихся; — санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока; Родительский контроль отметил, что проблем с обеспечением школьников горячим питанием нет, учащиеся получают сбалансированное горячее питание, в соответствии с утвержденным меню.